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아연(Zinc)은 여러 신체 기능에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄입니다. 오늘은 아연의 효능과 결핍 시 문제점 그리고 아연이 포함된 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 아연의 효능
- 면역 체계 지원 : 아연은 신체에 침입하는 바이러스와 박테리아를 죽이는 역할을 하는 T세포를 활성화하는 데 도움이 됩니다.
- 상처 치유 : 상처 치유에 필요한 새로운 혈관의 성장을 촉진합니다.
- 피부 건강 개선 : 피부를 촉촉하게 유지하는 데 도움이 되는 기름진 물질인 피지 생성을 조절하는 데 도움이 됩니다.
- 인지 기능 향상 : 아연은 신경 세포 간에 신호를 전달하는 화학 물질의 생성을 조절하는 데 도움이 됩니다.
- 염증 감소 : 아연은 항염증 작용이 있어 몸 전체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 성장과 발달 : 세포 분열과 성장에 필요한 DNA를 생성하는 데 필요합니다.
2. 결핍 시 나타나는 문제점
- 면역 체계 약화 : 호흡기 감염, 설사, 폐렴을 비롯한 감염 위험이 높아질 수 있습니다.
- 성장 및 발달 지연 :어린이의 성장과 발달이 지연되고 청소년의 성적 성숙이 지연될 수 있습니다.
- 상처 치유 장애 : 상처 치유가 늦어지고 감염 위험이 높아질 수 있습니다.
- 탈모 : 아연이 결핍되면 탈모와 모발 숱이 줄어들 수 있습니다.
- 시력 문제 : 아연이 결핍되면 야맹증과 노화 관련 황반변성 위험이 높아질 수 있습니다.
3. 아연이 풍부한 식품
- 해산물 : 게, 랍스터, 홍합과 같은 해산물에는 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 육류 : 소고기, 돼지고기, 닭고기는 풍부한 아연의 좋은 공급원입니다.
- 견과류와 씨앗류 : 호박씨, 아몬드, 땅콩은 풍부한 아연을 함유하고 있습니다.
- 유제품: 치즈와 우유는 100g당 약 1~2밀리그램의 아연을 함유하고 있습니다.
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