농촌진흥청은 귀리 껍질이 골다공증 완화와 여성 갱년기 증상 개선에 효과가 있음을 최초로 규명하고 특허를 출원했다고 밝혔습니다. 요즘 들어 국내에서도 귀리의 인기가 높아지고 있는데요. 오늘은 귀리의 효능, 부작용 및 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

1. 귀리란?
타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로, 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용되고 있습니다. 우리나라에서는 거친 식감 때문에 찾는 사람들이 많지 않았으나, 슈퍼 푸드로 선정된 후 주목하기 시작하여 국내 소비와 생산량이 증가하고 있다고 합니다.
2. 귀리의 효능은?
- 섬유질 풍부 : 소화 개선, 콜레스테롤 수치 감소, 포만감을 촉진하여 체중 관리에 좋은 선택입니다.
- 심장 건강 : 섬유질 함량이 높기 때문에 심장 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
- 당뇨병 위험 감소 : 혈당 지수가 낮은 식품으로 포도당을 혈류로 천천히 방출하여 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다.
- 비타민과 미네랄이 풍부 : 마그네슘, 인, 칼륨, 엽산이 풍부한 식품입니다.

3. 많이 먹었을때 발생할 수 있는 부작용?
- 팽만감 및 가스 : 섬유질이 많아 과도하게 섭취할 경우 팽창 및 가스를 유발할 수 있습니다.
- 변비 또는 설사 : 너무 많은 섬유질을 섭취하면 역효과를 내어 변비나 설사를 유발합니다.
- 미네랄 결핍 : 귀리에는 특정 미네랄과 결합할 수 있는 피틴산이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 철, 아연, 칼슘과 같이 체내 흡수를 방해합니다.
- 알레르기 반응 : 알레르기의 증상에는 두드러기, 가려움증 및 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다.

4. 보관방법?
일반 곡류와 마찬가지로 밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관합니다. 장기 보관하거나 개봉한 귀리는 잘 밀폐해 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
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